TABLE MANNER





kursus perhotelan di jogja
Table Setting

Masih banyak orang kita yang masih awan dengan Table Manner, apa sih itu Table Manner, sehingga masih banyak yang belum mengetahui bagaimana Etika atau Tata cara makan disuatu perjamuan resmi.

perhotelan Dalam makan kita mengenal adanya Etika makan atau Table Manners. Etika ini mungkin lebih sering dikenal orang-orang yang mempunyai kepentingan dalam hal ini, bisa pengusaha-pengusaha, pejabat, orang penting, juru masak, dan lain-lain. Table manners secara sederhana adalah aturan yang harus dilakukan saat bersantap bersama di meja makan. Etika makan ini tidak ada salahnya jika kita mengetahuinya, jika tidak dapat bermanfaat bagi kita, tentu bisa dapat bermanfaat bagi orang lain. Etika makan diperkenalkan oleh bangsa Eropa yang merupakan aturan standar terutama saat bersantap bersama-sama di sebuah acara resmi atau acara makan bersama di keluarga besar. Meskipun sebenarnya Etika tersebut telah ada jauh sebelum peradaban Eropa menyebar ke seluruh dunia.
Jika mampu menunjukkan sopan santun di meja makan, sebenarnya secara tidak langsung menunjukkan kualitas pergaulan, intelektualitas dan etika
           

Diartikan sebagai berikut ( kurang lebihnya ) Etika makan atau Table Manners adalah aturan yang harus dilakukan saat bersantap bersama di meja makan dengan menggunakan alat yang tepat.
Karena itu, alangkah baiknya kalau dalam acara – acara formal di hotel maupun dimana saja yang bersifat resmi kita dapat menggunakan etika dan kesopanan yang pantas, yang mana akan memperkuat status dan kepercayaan diri kita.

Karena masih banyak orang yang belum tahu mengenai etika di meja makan;
·        Tidak tepat  dalam penggunaan alat makan
·        Cara memegang gelas, cangkir
·        Cara menggunakan napkin / serbet , dll

Table Manner sendiri mempunyai beberapa manfaat yang dapat penulis simpulkan :
  • Dapat memberikan citra umum mengenai keadaan pribadi, keluarga, usaha, atau daerah dari orang yang melaksanakan perjamuan tersebut.
  • Mendapatkan relasi baru
  • Memberikan suasana keakraban
  • Meninggkatkan harkat dan kepribadian diri dan menambah rasa percaya diri.

Penulis akan mencoba berbagi pengalaman, pengetahuan & ilmu mengenai Table Manner secara singkat dan jelas .................

PERALATAN DI MEJA MAKAN
·        Silver ware  - alat makan yang terbuat dari stainless steel ( spoon, fork & knife )  
·        Glass ware   - alat makan yang tebuat dari gelas ( water goblet, red wine glass, white wine glass, etc )
·        China ware   - alat makan yang terbuat dari bahan porselen ( plate, bowl, cup flower vase , etc )
·        Linen            - alat makan yang terbuat dari bahan kapas ( napkin, table cloth )
 
kursus perhotelan murah di jogja
Silverware

kursus perhotelan
Glassware


kursus perhotelan murah
Linen
kursus perhotelan murah di jogja
Chinaware

PENGETAHUAN MENU
1.       Appetizer    - Hidangan Pembuka
2.     Main Course - Hidangan Utama
3.     Dessert        - Hidangan Penutup

Hidangan Pembuka (Appetizer)
Sebelum hidangan pembuka disajikan biasanya diatas meja disediakan roti sebagai panganan, anda bisa makan roti ini dengan tangan. Hidangan pembuka biasanya juga terdiri dari dua macam, Hot Appetizer dan Cold Appetizer.
  • Hot Appetizer biasanya Sup. Aduklah sup itu perlahan, jangan dipangku ditangan anda, biarkan tetap diatas meja. Jangan sekali-kali meniup sup. Gunakan sendok sup yang sudah disediakan, biasanya lebih kecil.
  • Cold Appetizer bisa berupa salad, ambil garpu di tangan kiri dan pisau di tangan kanan, sekali lagi pilihlah alat makan yang disediakan, biasanya lebih kecil dari alat makan hidangan utama. Janagn ragu-ragu mengelap mulut anda bila ada sisa makanan disana. Jangan mengelap dengan satu tangan.
Hidangan Utama (Main Course)
Bila hidangan utama sudah tiba, jangan salah kalau anda sedang diundang jamuan makan ala internasional, umumnya ada dua cara menyantap hidangan utama. Hidangan utama sering berupa daging, steik atau sea food. Bila menggunakan ala Amerika biasanya daging dipotong lebih dahulu baru disantap menggunakan sendok dengan tangan kanan. Cara Eropa lain lagi, biasanya langsung dipotong dengan pisau di tangan kanan lalau memakan dengan garpu di tangan kiri.

Hidangan Penutup (Dessert)
Puas menyantap hidangan utama, saatnya anda menikmati hidangan penutup. Hidangan penutup umumnya berupa makanan atau minuman dingin, seperti cocktail, ice cream atau jus. Jangan makan hidangan penutup langsung setelah anda menghabiskan makanan utama. Berilah waktu untuk perut anda. Setelah dirasa cukup dan hidangan penutup sudah siap, amkaan anda bisa menyantapnya. Bila hidangan penutup anda berupa minuman yang ada hiasan diatasnya. Makanlah hiasannya atau sisihakan terlebih dahulu. Baru minum isinya.

Tips Table Manner  ( versi singkat )

Untuk menghindari kesalahan dalam memakai pakaian (dresscot) apalagi pada acara resmi seperti jamuan makan di hotel atau gedung mewah, jauh hari sebelum hari H tersebut, sebaiknya Anda tanyakan pada panitia atau kolega Anda tentang tema jamuan tersebut. Sehingga Anda bisa menempatkan diri dengan tepat. Misalnya menggunakan Tuxedo pada acara resmi, bukannya menggunakan pakaian kaos.
  1. Pada saat makan, kita ambil peralatan makanan paling luar. Misalnya dari kiri ke kanan terdapat pisau, sendok, piring, gelas, garpu. Maka yang diambil terlebih dahulu yaitu pisau dan garpu
  2. Ada 3 step makanan sebelum menu utama dan 1 menu penutup. 3 step makanan tersebut yaitu sup, setelah habis supnya baru keluar roti, lalu salad, salad yaitu hidangan sayuran.. Barulah setelah itu hidangan utama dan ditutup dengan menu penutup yaitu bisa eskrim atau Wine dan lainnya.. Oleh karena itu, Anda tidak perlu galau atau kasak kusuk bertanya pada samping meja Anda, kenapa kok hidangannya cuman roti, mana yang lain.. Jika hal ini Anda lakukan, maka kolega Anda akan menganggap Anda tidak memiliki table manner yang baik.. Ingat itunya.. Ini bukan seperti cara makan di warung makan padang atau di restoran lho.. hehe
  3. Ada 2 cara pemakaian serbet yaitu
  • Saat Anda sedang makan, serbet diletakkan diatas paha
  • Jika Anda ingin meninggalkan meja makan namun masih ingin kembali ke meja itu, maka serbet tersebut kita letakkan dengan rapi disamping kanan gagang (pegangan) kursi atau jika tidak memiliki gagang kursi, maka letakkan serbet pada bagian sandaran kursi dengan rapi.
  1. Cara memegang gelas yaitu memegang gelas dibawah badan gelas, jika berkaki.. Untuk hindari bekas jari tangan Anda. Supaya bekas jari Anda tidak membekas pada badan gelas. Jika membekas, bersihkan dengan menggunakan serbet yang ada diatas meja makan..
  2. Sebelum meminum, bersihkan dulu bibir Anda dengan serbet. Agar bekas bibir Anda tidak membekas pada bibir cangkir. Jika Anda lupa dan telah membekas pada bibir cangkir, bersihkan dengan menggunakan serbet yang ada diatas meja makan.. Anda tidak perlu malu, karena itu konsekuensi Anda lupa terlalu lahap makan makanan yang ada..
  3. Saat makan dilarang mengobrol atau berbicara atau celegukan didepan kolega atau rekan bisnis Anda. Tunjukkan bahwa Anda memiliki table manner yang baik dan berbudaya.
  4. Pada saat selesai makan, rapikan peralatan makan Anda dan diletakan arah jam 4, diatas piring. Kalau arah lain berarti Anda masih ingin menambah. Serbet dilipat diatas meja.
Jangan sampai reputasi Anda rusak dihadapan rekan bisnis Anda, hanya gara-gara istri atau rekan kerja tidak memahami hal ini.
Sebelumnya berilah pengertian kepada teman/istri Anda mengenai tentang pentingnya table manner ini, bahwa betapa pentingnya acara ini untuk masa depan Anda..
Tidak dapat dipungkiri hal diatas memerlukan latihan dan latihan.. Tapi setidaknya Anda sudah memahami bahwa table manner sangat penting untuk memperlihatkan karakter dan psikologi Anda. Jika Anda ingin dihormati, maka hormatilah orang yang telah mengundang Anda dengan mengunakan pakaian resmi dan table manner yang baik.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar